TUGAS PENGANTAR BISNIS
minggu ke 7
KELOMPOK :
·
Indri Agustian F (23212717)
·
Mega Nirmala P (24212514)
·
Tiara Diana Y (27212369)
·
Desi Aulia S (21212885)
·
Dwi Catur A (22212277)
KELAS : 1EB19
Minggu 7
1.
Buatlah dengan suatu
contoh kasus tentang produksi ( input – proses – output ) sebutkan jenis barang
untuk pakaian, makanan, minuman, sepatu?
Jenis Barang
|
Input
|
Proses
|
Output
|
Pakaian
|
-
Kain
Mori
-
Pensil
untuk membuat desaign batik
-
Canting
yang terbuat dari bambu, berkepala tembaga, bercerat atau bermulut.
-
tempat
untuk menyampirkan kain: lilin, panci dan kompor kecil untuk memanaskan.
|
1.
Membuat desain kain
batik di atas kain mori dengan pensil atau biasa disebut
molani. Dalam penentuan motif, biasanya tiap orang memiliki selera
berbeda-beda. Ada yang lebih suka untuk membuat motif sendiri, namun yang
lain lebih memilih untuk mengikuti motif-motif umum yang telah ada.
2.
Menggunakan canting yang telah berisi
lilin cair untuk melapisi motif yang diinginkan. Disesuaikan dengan
kebutuhan, misalnya sarung
batik berbeda dengan celana. Tujuannya adalah supaya saat
pencelupan bahan kedalam larutan pewarna, bagian yang diberi lapisan lilin
tidak terkena. Setelah lilin cukup kering, celupkan kain ke dalam larutan
pewarna.
3. nglorot,
dimana kain yang telah berubah warna direbus dengan air panas. Tujuannya
adalah untuk menghilangkan lapisan lilin, sehingga motif yang telah digambar
sebelumnya terlihat jelas. Anda tidak perlu khawatir, pencelupan ini tidak
akan membuat motif yang telah di gambar terkena warna, karena bagian atas
kain tersebut masih diselimuti lapisan tipis (lilin tidak sepenuhnya luntur).
|
Baju
Batik Pria, & Wanita, Sarung Batik, Baju Kebaya, Kain Bordir
|
Makanan
|
Isi :
-
1 kg Beras pulut (hitam atau
putih)
-
5 butir kelapa (diambil
santan kental dan encer)
-
Garam secukupnya sesuai
selera
Tabung pembungkus :
-
Daun
Pisang secukupnya
Pembakaran :
-
Oven
-
Microwave
-
kompor gas.
|
1.
Garam
dilarutkan secara merata kedalam santan, lalu tuangkan ke dalam beras pulut.
Adonan tidak boleh kebanjiran dan jangan sampai kekeringan pula.
2. Masukkan adonan ke dalam tabung
bambu yang sudah dilapisi oleh daun pisang muda. Tinggi adonan kira-kira
sepanjang tabung dikurangi sekitar 7 cm dari permukaan tabung.
3. Setelah itu, bakar tabung bambu
yang sudah berisi adonan dengan cara menegakkannya pada sebuah sandaran.
Sandaran diletakkan sedemikian rupa (berada di antar sabut dan tabung bambu)
sehingga tabung mendapat panas dari sabut kelapa yang dibakar. Pembakaran ini
akan berlangsung kira-kira selama 3 jam. Balik-balik posisi tabung bambu
sehingga semua bagian mendapatkan panas secara merata.
|
Lemang
|
2.
Jelaskan perbedaan
manajemen produksi dan produksi ceritakan dengan suatu ilustrasi ?
v Manajemen Produksi merupakan
salah satu bagian dari bidang manajemen yang mempunyai peran dalam
mengoordinasi kan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan. Untuk mengatur
kegiatan ini, perlu dibuat keputusan-keputusan yang berhubungna dengan
usaha-usaha untuk mencapai tujuan agar barang dan jasa yang dihasilkan sesuai
dengan apa yang direncanakan. Dengan demikian, manajemen produksi menyangkut
pengambilan keputusan yang berhubungan dengan proses produksi untuk mencapai tujuan
organisasi atau perusahaan.
v Produksi merupakan suatu kegiatan atau proses yang mentransformasikan
masukan ( input ) menjadi keluaran atau output. Kegiatan yang menghasilkan
barang baik barang setengah jadi, barang jadi, barang industri, suku cadang, komponen
penunjang.
3.
Sebutkan pengambilan
keputusan dalam manajemen produksi ?
v Pengambilan keputusan atas
peristiwa yang pasti.
v Pengambilan keputusan atas
peristiwa yang mengandung risiko.
v Pengambilan keputusan atas
peristiwa yang tidak pasti.
v Pengambilan keputusan atas
peristiwa yang timbul karena pertentangan dengan keadaan yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar